首页 > 市场营销 > > 正文

“2017科普北京 达人秀大赛”决赛暨颁奖典礼在京举行

日期:2017-12-15 09:59:19编辑作者:申博

  科技创造奇迹,科技引领未来。12月8日,在北京市科委指导下,由北京市科技传播中心、石景山区科委主办的“2017科普北京·达人秀大赛”决赛暨颁奖典礼在石景山区青少年活动中心金鹏剧场举行。

  来自国家地震救援搜救中心、北京市自然博物馆、北京麋鹿苑生态实验中心、石景山外语实验小学等8家单位参加决赛。北京市各科普基地、学校及石景山区科普基地等部分单位代表近400人参加了此次活动。

  “2017科普北京·达人秀”是将科学技术普及与文化艺术表演相结合的一次有益探索。活动开展的目的是为了以科普为手段,将创新的理念、创新的成果向大众进行传播,着力培育创新文化生态环境,为建设全国科技创新中心奠定坚实的社会基础。此次大赛聚焦创新,突破定势思维,向公众呈现了一场精彩纷呈的科普表演秀。集科普剧、实验秀、小品、脱口秀、舞蹈、快板等不同的表现形式,向大众普及科学知识,弘扬创新精神,宣讲科学方法等,旨在为科学插上艺术的翅膀,创新科普形式,实现两者的完美融合。

  “2017科普北京·达人秀”作品内容丰富,涵盖领域广泛,活动吸引了来自北京市科普基地、中小学校、科技企业、科研院所、医疗单位等单位机构的科普爱好者130余人参赛。决赛现场,沙画表演《人文科技--中华五千年》,表演秀《托起生命的希望》、快板《科技创新绘农乡》、科普剧《小麋鹿回家记》等作品表演,既生动活泼又扣人心弦。这种寓教于乐、通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,受到了参与专家、参赛团队以及到场观众的一致好评。

  经过紧张激烈的角逐,北京麋鹿生态实验中心参赛作品《小麋鹿回家记》荣获一等奖;中国地震应急搜救中心参赛作品《托起生命的希望》与北京自然博物馆参赛作品《地球生病了》荣获二等奖; 北京市石景山区外语实验小学参赛作品《火山与人》与幻想现实(北京)科技有限公司参赛作品《幻想现实—我的未来世界》荣获三等奖;北京赞美沙画艺术中心参赛作品《人文科技—中华五千年》荣获最佳创意奖;北京市房山区青龙湖中心校大苑村小学参赛作品《科技创新绘农乡》荣获最佳表演奖。进入决赛选手获“科普达人”称号。

  通过大赛的举办,即向公众展示了最新的科学技术、科技产品,还向公众传播了创新文化;不仅向公众普及了安全知识、提高了公众的安全意识,还传递了大美中华、大爱无疆的中华优秀文化;不仅让科普和生动有趣的艺术形式结合,拉近了科学与公众的距离,更营造了一种让公众积极参与科普活动、关注科学和科技创新的文化环境。同时,产生出一批热爱科学、积极为公众传播科学的科普达人,他们将参与到今后更多的社会科普活动中,为北京的科普事业贡献自己的力量。

  “2017科普北京·达人秀”活动依托北京市科技传播中心的优势资源,进一步提高了办赛的水平和质量。活动融科普性、知识性和艺术性为一体,创新性地开拓了一种可借鉴可复制的科普新模式,形成了特色鲜明的科普品牌,顺应科普社会化发展的格局,脚踏实地在科普之路上谱写新篇章。

相关文章

产品未按要求进行标注 北京百姓裕德科技发展有限公司被处罚

近日,北京市大兴区质量技术监督局公布了对北京百姓裕德科技发展有限公司的行政处罚决定书,书号为京(兴)质监罚字〔2017〕78号。该公司因 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/yxiao/201712/1527.html

市科委主任许强会见德国默克集团执行董事凯•贝克曼一行

北京市科委主任许强会见了德国默克集团董事会成员、高性能材料业务首席执行官凯•贝克曼(Kai Beckmann)博士一行,就默克集团未来在 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

在京科研单位走进大飞机北京研究中心

12月12日,由北京市科学技术委员会(简称北京市科委)、中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)指导和支持,北京科技协作中心、中国 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

区科委召开科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会

11月27日下午,区科委举办科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会,400家企业近500人参加了培训。  会上,与会企业对中关村高新技术 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/yxiao/201712/1526.html

“2017科普北京 达人秀大赛”决赛暨颁奖典礼在京举行

  科技创造奇迹,科技引领未来。12月8日,在北京市科委指导下,由北京市科技传播中心、石景山区科委主办的2017科普北京·达人秀大赛决赛 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>