首页 > 新闻中心 > > 正文

“十三五”国家重点研发计划“智能化精准施肥及肥料深施技术及其装备”项目

日期:2018-10-11 10:23:27编辑作者:申博

根据国家重点研发计划专项项目管理要求,按照农业农村部科教司和科技发展中心的工作安排,在北京市科学技术委员会的指导下,为更好地把握项目进展情况,总结项目实施经验、发现问题,推动项目实施,2018年9月29日,“十三五”国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”试点专项“智能化精准施肥及肥料深施技术及其装备”项目在北京召开中期进展汇报会。

中期汇报会由现场考察和汇报组成,上午在小汤山国家精准农业研究示范基地现场考察项目阶段性成果、形成的样机设备,下午进行项目及课题中期进展汇报。该项目由北京农业智能装备技术研究中心主任陈立平研究员主持,项目主要针对规模经营条件下的粮食作物(小麦、水稻、玉米、马铃薯)和经济作物(棉花、油菜)土壤养分和作物生长的空间变异特点,研发适用于不同作物和不同生产条件下的智能化精准施肥技术装备,开展新型精准施肥装备试验与规模化农田应用示范,构建适合不同区域的粮食作物和经济作物化肥变量施用的作业技术体系,为化肥精准施用提供必要的技术装备支撑,在保证我国粮食安全的前提下,有效减少化肥的使用量,提高化肥施用作业效率,提高肥料利用率。中期进展汇报参加单位包括项目承担单位北京农业智能装备技术研究中心、浙江大学、中国农业机械化科学研究院、北京农业信息技术研究中心等。

农业农村部科技教育司刘艳巡视员、农业农村部科技发展中心聂善明副主任、北京市科学技术委员会张虹副巡视员、北京市农林科学院高华书记、北京市科学技术委员会张平处长、华南农业大学罗锡文院士、中国农业科学院吴孔明院士、石河子大学陈学庚院士、中国农业大学张福锁院士、北京农业信息技术研究中心赵春江院士、农业农村部农业生态与资源保护总站高尚宾副站长、中国农业机械化协会刘宪会长、南京农业大学沈其荣副校长、中国科学院南京土壤研究所张佳宝研究员、中国农业科学院作物所赵明研究员、石河子大学坎杂院长、华南农业大学臧英教授、农业农村部科技发展中心钟大森项目专员、北京市农林科学院栾汝鹏副研究员参加了会议。

上午的现场会由项目负责人陈立平研究员主持。现场会共展(演)示各类智能化精准施肥技术成果16台(套),其中包括小麦种行肥行精准拟合施肥机、基于作物冠层信息的颗粒肥变量施肥系统、玉米精量播种与变量施肥机、玉米空间分层施肥播种机、玉米对行分层施肥机、基于作物传感器的变量施肥控制系统、基于水稻光谱信息的离心式变量撒肥机、同步施肥水稻精量旱条播机和多旋翼无人机遥感平台9台(套)不同作物精准施肥技术装备。现场演示了小麦基肥分层施肥机、小麦精准对行追肥机、玉米智能化中耕施肥机、同步施肥水稻精量旱穴直播机、马铃薯精量播种与分层施肥种植机、油麦兼用气送式直播机和棉花精准对行分层施肥机7台精准施肥技术装备。

下午项目中期进展汇报会由赵春江院士主持。陈立平研究员全面介绍了项目总体研究进展,8个课题负责人分别从课题目标、主要研究进展、亮点成果、经费使用等进行了汇报。专家组分别对各课题的研究进展进行了点评和指导。专家组组长罗锡文院士指出要进一步加强项目内八个课题之间的交流,加强协同创新;进一步明确各课题关键核心技术,集中力量、重点突破;注重培养形成大成果,培养支撑产业发展的大成果;加大产业化力度,依托项目参与企业,加快从样机到商品到产品推进。聂善明副主任强调要对照任务目标,深化研究,凝练成果,加强项目内协作、项目间统筹,对接两减专项和粮丰专项下游项目,集中展示,充分体现项目研发的创新度、研发与产业问题的关联度和项目成果对产业发展的贡献度。

项目参加单位北京农业信息技术研究中心武广伟副研究员、安晓飞副研究员,中国农业大学李民赞教授、孙红副教授,浙江大学何勇教授、岑海燕教授,新疆农垦科学院何义川副研究员、纪超副研究员,华南农业大学杨洲教授、曾山副教授,中国农业机械化科学研究院赵博研究员、周利明高级工程师等34个单位100余人参加了会议。


相关文章

http://www.glwd.com.cn/news/201803/2784.html

市农业局领导带队调研盘锦碱地番茄生产

    碱地番茄作为盘锦地区特色产品,以高品质、好口感赢得市场,带动当地相关产业发展,成为蔬菜供给侧改革和拉动地域经济发展的新亮点 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201804/0385.html

“亮剑2018”京津冀渔政联合执法行动在北京密云水库启动

    4月1日,农业农村部渔业渔政管理局、京津冀三地渔业主管部门和渔政监督管理机构在密云水库共同启动亮剑2018京津冀渔政联合执法行动 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201805/1998.html

2018年北京市农业防灾减灾暨北京农业在社区宣传咨询活动

今年5月12日,是我国第十个全国防灾减灾日,北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局在 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

跟贵州省联手,共促绿色防控技术发展

 近日,应贵州省植保站邀请,北京市农业局植保站技术专家与北京市天敌企业相关人员一起赴贵州省开展天敌繁育、天敌应用技术指导及绿色防控 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

发展高精尖产业 政策扶持要全面

北京市于12月26日发布十个高精尖产业指导意见,这十个产业分别是新一代信息技术、医药健康、新材料、人工智能等,北京市将在资金投入、人才 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>