首页 > 新闻中心 > > 正文

2018—2019年度冬油菜生产技术指导意见

日期:2018-09-23 16:53:32编辑作者:申博
 
  全国油菜秋冬种即将展开。根据今年气候特点和生产实际,农业农村部油料专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,研究提出2018—2019年度冬油菜生产技术指导意见。
  一、集成推广绿色高质高效技术
  (一)因地制宜,选用高产优质高抗品种。根据不同区域的气候、土壤等自然条件及种植制度、病虫害发生规律等情况,因地制宜选择具有高产、优质、抗病、抗倒、含油量高的当地主导油菜品种。对于稻田直播油菜,注意选用耐渍、适合密植的油菜品种;稻稻油三熟制地区,应兼顾生育期短,早熟或极早熟的品种;旱地直播油菜,选择耐密植、抗倒伏、丰产性好的中(晚)熟品种。
  (二)播前拌种,提高播种质量和效率。长江流域秋播季节干旱或多雨会影响油菜出苗。为保证播种出苗质量,可在播前晒种2—3天,既可杀灭种子表面病菌,又能提高种子发芽势和发芽率。提倡种子包衣或药剂拌种,注意严格控制拌种用药量,现拌现用或拌种后立即摊晒,拌种后适当增加用种量。
  (三)配套机具,强化农机农艺融合。根据农艺措施、耕作模式、作业工艺、机具选型配套等情况,结合相关作业环节及前后茬作物匹配,合理选用土壤适墒管理、高密度种植、缓控释全营养一次施肥、联合机械播种、无人机飞防等油菜绿色高质高效生产技术。在播种环节,提倡采用联合播种机,实现开沟、灭茬、松土、施肥、播种、除草一次性完成,提高播种效率。在田间管理环节,对连片种植的油菜地块采用机械或无人机进行药剂喷雾,提高防治效率。在收获环节,尽可能进行机械联合收获,降低收获成本。
  二、综合配套田间播栽管理措施
  (一)抢墒播种,保障全苗壮苗。为减轻秋旱或秋涝影响,各地要尽早抢墒播种,确保一播全苗。对于湿度过大的田块或阴雨频发区域,可采取机械起垄直播方式。旱地直播油菜遇旱,可进行播后镇压,使种土密接、促进出苗。直播油菜适宜播期一般在9月下旬至10月上中旬,亩播种量200—300克,亩留苗2万—3万株。晚播或土壤肥力较差的田块,亩播种量可增加到300—400克,亩留苗3万—4万株。推广水稻秸秆还田的地区,要注意秸秆还田均匀,直播油菜播种量应比不还田的增加15%—20%,以保证基本苗数。油菜育苗移栽一般在10月中下旬前后适墒移栽,移栽密度每亩6000—8000株;移栽时期不宜过迟,晚栽油菜应适当提高移栽密度,以密补晚。
  (二)科学施肥,促进化肥减量。根据土壤肥力情况、产量预期等进行科学施肥。推荐选用油菜专用缓释配方肥,减少追肥环节,提高肥料利用率,每亩基施40—50公斤,一般无需追肥,可基本达到高产要求。若采取传统方法施肥,一般田块每亩施用纯氮10—12公斤,五氧化二磷3—4公斤,氧化钾3—5公斤,硼砂0.75公斤。其中,氮肥、钾肥总量的60%和全部磷肥、硼肥作基肥施用,20%—30%的氮肥用于冬前提苗,10%—20%的氮肥和40%的钾肥作薹肥。追肥时可使用肥料侧位深施技术,即施肥部位距苗侧3—5厘米,施肥深度5—8厘米,提高肥料利用效率。
  (三)防渍排涝,减轻病虫草害。长江流域稻田油菜易发生渍害,加重病虫害发生,应加强田间管理,减轻病虫为害。一是做好“一促四防”。初花期是防治油菜菌核病和花而不实的最佳时期,可用适宜药剂和磷肥、硼肥的混配溶液,进行叶面喷施,既防治病害,又促进油菜生长发育。二是防秋冬虫害。推广种子包衣技术,防治苗期病虫害。未包衣处理的油菜,选用适宜药剂重点防治蚜虫、菜青虫等害虫。同时,注意及时防除直播油菜杂草。三是预防冻害。冬至前喷施一次植物生长调节剂,增强植株抗冻性。对冬至前苗偏旺田块,应选用适宜药剂控制旺长,防止早苔早花,免遭倒春寒危害。四是加强根肿病综合防治。重点关注根肿病发生区,除选用抗病品种外,移栽油菜可采用无菌苗床育苗,并推迟5天左右移栽,直播油菜进行种子包衣后,于10月10日后适时晚播,可大幅减轻发病率。
  三、积极拓展油菜多种功能
  油菜具有油用、菜用、花用、蜜用、肥用和饲用等多种用途,要加强油菜多功能开发利用,实现“一菜多用”,提高种植效益和农民收入。
  (一)菜油兼用。宜选用易攻早发、再生能力强的优质高产偏早熟品种,早播早栽,合理密植。一般每亩基施油菜专用复合肥30—50公斤、硼砂0.25—0.5公斤,条件允许的地方可增施一定量的有机肥。薹高25—35厘米为最佳采摘时期,摘取主茎顶端15厘米左右的菜薹作蔬菜。摘薹前2—3天每亩施尿素3—5公斤,促进分枝生长。摘薹后视油菜长势,每亩追施3—5公斤尿素和2公斤钾肥,促进恢复生长。
  (二)绿肥油菜。油菜作绿肥可增加土壤有机质、促进土壤中难溶性磷释放,降低病虫害基数,改善土壤理化性状,有利于下茬作物生长发育。在双季稻和再生稻产区,选用抗病性好、茎叶产量较高的品种,播种量以每亩0.5—1公斤为宜。根据土壤温湿度及气候条件,在后茬作物播栽前10—15天、最迟不晚于油菜终花期前,及时将油菜粉碎翻压还田。
  (三)饲料油菜。宜选用蛋白质含量高、青饲产量高的双低饲料油菜品种。根据饲喂方式和加工要求,在蕾薹期至角果形成初期进行采收。
  此外,在旅游资源丰富的地区,可充分发挥油菜多功能,大力发展花蜜综合利用。一方面,通过种植不同花色品种、设计景观图案、延长花期等方式,发展观光旅游、休闲农业。另一方面,通过发展养蜂业,开发蜂蜜、花粉、蜂王浆、蜂胶等系列蜂产品,深入挖掘油菜增收潜力。

相关文章

北京市委:支持互联网保险等科技金融新模式发展

近日,北京市委办公厅下发《北京市加快科技创新发展科技服务业的指导意见》(下简称《指导意见》),《指导意见》明确,支持股权众筹、互联 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201809/15119.html

北京市植保站技术人员开科普讲座

近日,北京市植保站技术人员受邀赴龙潭西湖公园进行昆虫知识科普讲座,该讲座是龙潭西湖公园面向大家开展的家门口的自然课系列活动之一,共 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

《北京扬起科普之翼》——社会参与 培育产业

大家好,欢迎来到《北京扬起科普之翼》系列节目的录制现场。我是张伟。科学普及要坚持政府引导、社会参与方针,促成科普事业和科普产业交相 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201803/1280.html

北京市连续三年卫星监测“零火点”

 2017年,北京市农业局以农机深松整地全面禁止秸秆焚烧低速货运汽车淘汰三大农业绿色发展任务为核心,凝心聚力、全力以赴推进绿色生态发展 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

永葆政治本色!做一名忠诚、干净、担当的农业系统好干部

为庆祝中国共产党成立97周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照北京市农业局党组的统一部署,7月2日, ..

发布日期:2018-07-10 详细>>