首页 > 新闻中心 > > 正文

2018年北京市农业防灾减灾暨北京农业在社区宣传咨询活动

日期:2018-05-19 11:29:55编辑作者:申博

今年5月12日,是我国第十个全国防灾减灾日,北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局在房山区组织开展了“安全第一,共创农村应急管理新格局;生命至上,共享农业防灾减灾新成果”为主题的农业防灾减灾暨北京农业在社区宣传咨询活动。

  广泛深入宣传普及防灾减灾知识,不断提高全民防灾减灾意识,在自然灾害来临时能主动应对、科学处置,能够把各种灾害的损失降至最低。

  市区两级农业系统相关单位联合宣传,在活动现场布置了20个展台,邀请农业专家50人,优质农产品企业8家,采用专家咨询、实物展示、展板介绍、发放宣传册等形式,宣传狂犬病等动物疫病防控常识,普及常见植物病虫害防控要点,介绍农业自然灾害防控注意事项,解答农业生产中存在的技术难题。

  累计发放宣传资料共计8大类34种2万余份,多家媒体参与报道,大大提高了群众对农业防灾减灾重视程度,营造广泛关注、人人参与的良好社会氛围。

  农业防灾减灾很重要

  农业防灾减灾工作是北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局工作的重点之一,农业自然灾害不仅包括极端天气带来的危害,更多的是突发重大动植物疫情对生态环境、食品安全和人畜健康带来的危害。为确保人民健康和动物源性食品安全,几年来本市各级农业部门着力提高农业防灾减灾能力:强化疫情监测预警和信息发布;注重隐患排查和应急处置;加强部门间协调沟通,建立农业与气象部门会商、信息报送和应急值守等一系列制度体系。

  在加强自身建设的同时,重大动植物疫情应急指挥部办公室高度重视农业防灾减灾宣传工作,专题部署各区农业部门在本辖区开展农业防灾减灾宣传系列活动,扩大、巩固和深化宣传活动效果。

  下一步,我们将进一步加强农业灾害预警和应急处置,强化自救能力建设,加强信息技术和网络技术的应用,切实提升我市农业防灾减灾能力和水平。

相关文章

http://www.glwd.com.cn/news/201804/0385.html

“亮剑2018”京津冀渔政联合执法行动在北京密云水库启动

    4月1日,农业农村部渔业渔政管理局、京津冀三地渔业主管部门和渔政监督管理机构在密云水库共同启动亮剑2018京津冀渔政联合执法行动 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

《北京扬起科普之翼》——社会参与 培育产业

大家好,欢迎来到《北京扬起科普之翼》系列节目的录制现场。我是张伟。科学普及要坚持政府引导、社会参与方针,促成科普事业和科普产业交相 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京推进科技创新中心建设办公室召开第三次全体会议

日前,北京推进科技创新中心建设办公室召开第三次全体会议。市委副书记、代市长陈吉宁,科技部党组书记、副部长王志刚讲话。陈吉宁指出,北 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201803/0677.html

大兴区种植中心蔬菜站东段家务村果菜工作站开展技术培训

  2月28日,大兴区种植中心蔬菜站技术人员到礼贤镇东段家务村果菜工作站开展技术培训。主要围绕温室果菜的水肥和植株管理等内容进行了室 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

北京:生物农业科技创新中心落户平谷

平谷区政府和北京科技大学日前签署战略合作框架协议,就人才培养、干部交流培训、产学研合作等领域开展区、校合作,并为共建的北科大平谷生 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>