首页 > 新闻中心 > > 正文

京津冀钢铁联盟用北京科技成果助推迁安产业转型升级

日期:2018-01-07 10:20:29编辑作者:申博

在刚刚结束的唐山市京津冀科技成果对接会上,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院喜结硕果,吸引了多个优秀北京高校、科研院所的科技成果落地迁安,将进一步推动产学研深度融合,促进迁安实现钢铁行业节能减排及产业转型升级。

据了解,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院2016年4月揭牌成立,7月入驻迁安市创客广场。自成立以来,该院以“服务京津冀协同发展、服务于钢铁产业、服务于迁安市政府”为定位,认真落实北京市科委、迁安市人民政府、京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟达成的三方合作协议要求,以推动钢铁产业节能减排与升级发展为切入点,以推动首都科技成果向迁安市落地转化应用为主线,以“技术研发、成果转化、产业服务、项目引进”为重点开展工作,建设了1处150平方米的优秀成果展示中心,设立了发动机排放控制技术、典型气体净化与资源化技术、特种钢精炼技术3个技术研发中心,具备了技术转化、工程应用、公共服务、中试孵化四大平台功能。

目前,研究院已初步形成了“632”研究院自身机构建设格局,有6项科技成果和2个平台建设在迁安市落地转化和示范应用,投入科技总经费4280万元,其中引入北京市科技资金1720万元;申请了河北省科技计划项目8项,河北省人才兴冀工程重点人才项目1项,获得了省高层次人才培养专项资金支持,申请了唐山市科技项目3项。承担了迁安市政府相关部门战略咨询、论证研究4项,完成了迁安市6家钢铁生产企业专项调研,形成6篇专题建议报告。在迁安市举办了1次全国性的产业技术发展高层研讨会“2016年转炉除尘排放达标技术研讨会”,在中国北京科博会、中国国际技术转移大会等5次大型展会和会议上宣传推介迁安市及产业转型升级发展需求。召开招商引资对接会和考察交流50余次。正在孵化培育研究院的企业2家,筹备培育2家企业。调研、论证和评估短流程闪速炼铁技术、烧结矿竖冷窑冷却技术、酸洗工艺替代技术、农村污水治理等迁安市钢铁发展面临的重大项目需求4次。为迁安市环保局提供环保专业业务培训150人次,并提供专家支持。

相关文章

北京日均新增217家科技型企业

第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)16日在深圳会展中心开幕。市科委与中关村管委会组成北京科技代表团参加高交会,展示 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

《北京扬起科普之翼》——社会参与 培育产业

大家好,欢迎来到《北京扬起科普之翼》系列节目的录制现场。我是张伟。科学普及要坚持政府引导、社会参与方针,促成科普事业和科普产业交相 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

京津冀钢铁联盟用北京科技成果助推迁安产业转型升级

在刚刚结束的唐山市京津冀科技成果对接会上,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院喜结硕果,吸引了多个优秀北京高校、科研院所的科技成果 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

第十八届北京青年学术演讲比赛决赛落幕

12月6日,‘唱’响科技,‘语’我同行——第十八届北京青年学术演讲比赛决赛在京举办。现场外近10万名网友通过腾讯和 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201712/1542.html

科技创新再提速 北京高精尖产业项目路演尽显黑科技

中国网北京12月5日讯 今日,在北京市经济和信息化委员会的号召下,在中关村科技园区海淀园管理委员会的大力支持下,世通咨询、中关村智造 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>