首页 > 新闻中心 > > 正文

北京科技大学举办考古现场“出土遗存提取保护新技术研讨会”

日期:2017-12-15 10:12:23编辑作者:申博

2017年11月14日至16日,由中国考古学会文化遗产保护专业委员会、中国文物保护技术协会考古现场与出土文物保护技术专业委员会主办的“出土遗存提取保护新技术研讨会”在北京科技大学会议中心顺利召开。来自中国社会科学院考古研究所、北京市文物研究所、陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院、上海大学、北京科技大学、上海硅酸盐研究所等数十家国内高校和科研机构的近百名相关学者参加了此次会议。我所文物保护与科技考古中心的赵志强、廖昊参加了此次会议。

  考古现场文物出土总是伴随着各种不确定性和突发性,例如彩绘类文物在出土后温湿度以及周边环境的变化在极短的时间内漆皮起翘,南方出土的漆木器、纺织品等文物由于在饱水环境中朽如烂泥,不易提取。近些年来,众多的考古和文物保护的学者、工作人员对这一领域进行了大量的研究以及众多新材料新技术的开发利用。此次会议召开,为学者们了解各自领域的研究进展,交流和讨论相关问题提供了一次很好的机会。会议期间,共16名代表作了发言,涵盖的范围也很广泛,有壁画的提取保护技术,纺织品、漆木器的现场保护提取,水下文物提取与现场保护技术,海昏侯考古发掘与现场保护,以及薄荷醇这种最近数年研发应用的新型加固剂在各种材质文物现场保护加固的应用等等。

  此次会议的成功召开,对于我所从事考古发掘现场保护的工作人员来说,是一次难得的学习和交流机会。

相关文章

http://www.glwd.com.cn/news/201712/1543.html

北京市医管局医学科技创新英文风采大赛决赛举办

11月17日,由北京市医院管理局工会、科教处联合举办的2017年北京市医院管理局医学科技创新英文风采大赛决赛在中国插花艺术博物馆花博宴会中 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201712/1544.html

第十九届深圳“高交会”开幕 北京科技代表团参展

由商务部等相关部门和深圳市人民政府共同主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。北京市科委会同 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

《北京扬起科普之翼》——社会参与 培育产业

大家好,欢迎来到《北京扬起科普之翼》系列节目的录制现场。我是张伟。科学普及要坚持政府引导、社会参与方针,促成科普事业和科普产业交相 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/news/201712/1542.html

科技创新再提速 北京高精尖产业项目路演尽显黑科技

中国网北京12月5日讯 今日,在北京市经济和信息化委员会的号召下,在中关村科技园区海淀园管理委员会的大力支持下,世通咨询、中关村智造 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京日均新增217家科技型企业

第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)16日在深圳会展中心开幕。市科委与中关村管委会组成北京科技代表团参加高交会,展示 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>