首页 > 企业服务 > > 正文

2017年第十一届“北京-意大利”科技经贸周在北京开幕

日期:2017-12-15 10:14:50编辑作者:申博

为积极响应国家创新驱动发展战略,落实首都建设全国科技创新中心、国际交流中心的城市战略定位,今天上午, 由北京市科学技术协会、北京市商务委员会、中关村科技园区管理委员会与意大利教育、大学与科研部、坎帕尼亚大区政府共同主办,北京科技咨询中心、北京经济技术开发区科协、意大利科学城等单位承办的第十一届“北京-意大利”科技经贸周活动在北京亦创国际会展中心开幕。

  本次开幕式有中意双方200余家企业、科研院所、政府机构等单位参与,其中意方代表约130人,中方代表约150人。两地企业与专家共聚一堂,增进了解、互通有无,不断催生新的合作项目,创造新的成果和运用,实现互利双赢,更加有效地服务于双方经济社会的科学发展。

  出席开幕式的中方嘉宾有北京市科协副主席田文、北京市科协秘书长张玉山、北京市商务委副主任申金升、中国建筑科学研究院副院长王清勤等;出席开幕式的意方嘉宾有意大利驻华大使馆公使兼商务参赞埃马努埃莱·德玛睿(Emanuele de Maigret)、坎帕尼亚大区国际化、创业和创新部长瓦莱里娅·法肖内(Valeria Fascione)、意大利对外贸易委员会北京代表处首席代表暨中国区和蒙古国总协调官阿米地奥·司凯培(Amedeo Scarpa)等。

  在经济发展进入新常态的时代背景下,创新成为引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。开幕式后举办了“畅享创新城市新生活”专题研讨会,会议以中国建筑科学研究院副院长王清勤、中国信息通信研究院泰尔终端实验室战略规划与研究部副主任、北京三正科技股份有限公司创始人孙良俊为代表的3位中方嘉宾及以意大利数字署莫罗·卓力(Mauro Draoli)为代表的3位意方嘉宾,围绕创新城市所涉及的诸多领域如智慧交通、数字技术、城市规划等前沿科技及成果应用进行交流探讨,促进城市更多新服务、新模式、新形态的产生,助力建设更智能、科学、高效的创新城市体系,加强人与人、人与物以及物与物之间的互联互通,为世界各地的人们创造机会与潜能。

  为促进同领域企业在创新、研发及产业化的国际间交流与合作,经过前期全方位的甄选与策划,本届科技经贸周还举办了健康与医疗、智慧交通、现代农业、高校国际合作与交流4场圆桌会议,旨在搭建具有科协特色的信息、人才、项目国际化合作交流平台,推动双方通过专业化的会议了解需求、增强互信并加快各行业的国际化进程。此外,还将举办中意青年创业者路演,双方青年创业者进行路演PK。活动同期还举办企业展览展示及B2B洽谈等形式多样的对接交流活动,促成中意双方全方位的合作。

  北京市科协作为此次活动的主办方之一,充分发挥市科协的组织资源和智力资源优势,由咨询中心积极邀请了在京的科研院所和企事业单位参加本次活动。为落实市科协创新驱动工程战略,由9家企业创新服务中心试点号召各企业创新簇积极参与活动,与意方积极对接。北京海归孵化器通过与意大利New-steel孵化器对接,初步达成合作意向,计划在本届经贸周上签约。

  北京市科协将以提升中意科研机构和企业科技创新实力为目的,整合各项创新资源,将中意科技经贸周活动打造成为创新型、高端化、专业化的国际科技经贸交流合作平台。

相关文章

http://www.glwd.com.cn/fuwu/201712/1550.html

“全悉洞鉴系统”项目通过科技成果评价

2017年12月1日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在北京依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/fuwu/201712/1553.html

2017年度北京市科学技术奖励评审委员会会议召开

2017年度北京市科学技术奖励评审委员会会议召开。市委常委、副市长、北京市科学技术奖励评审委员会主任委员阴和俊同志出席会议并讲话,市科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京检察科技信息研究基地启动运行

12月7日,北京市检察院召开北京检察科技资源整合试点工作会,北京检察科技信息研究基地正式启动运行。北京市检察院检察长敬大力出席会议并 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

互金监管急风骤雨 行业大佬把脉构建责任金融生态圈

互金监管的急风骤雨扑面而来!12月11日,有媒体报道,银监会 P2P 网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已于 12 月 8 日发布《小额 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

“科普北京”品牌活动——科技运动嘉年华合作伙伴交流会召开

近日,科普北京品牌活动-科技运动嘉年华合作伙伴交流会在融创空间顺利召开,北京市科委科宣处处长汤健、北京生产力促进中心主任张泽工出席 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>