首页 > 关于我们 > > 正文

2018年首都科技领军人才培养工程入选人员座谈交流会举办

日期:2017-12-15 09:47:52编辑作者:申博

领军人才座谈交流会

2017年12月8日,北京市科委人教处、人才交流中心举办了2018年首都科技领军人才培养工程入选人员座谈交流会。市科委副主任伍建民、副巡视员杨仁全、人教处处长朱晓宇、市委组织部人才工作处副处长于海蛟、市人力社保局专家与博士后工作处干部邱晶莹、市科委人才中心副主任朱伟出席了会议。2018年领军人才入选人员和团队核心成员等40余人参加了本次会议。

  

杨仁全副巡视员在领军人才座谈会上讲话

座谈会上,市科委副巡视员杨仁全宣读了2018年首都科技领军人才培养工程名单并表示祝贺。杨仁全表示,党的十九大报告中明确指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。截至目前,已累计入选科技领军人才240人,成为建设具有全球影响力的全国科技创新中心的重要财富。首都科技领军人才培养工程呈现出三大特色:一是突出服务全国科技创新中心建设这条主线;二是坚持领域与技术、领军与团队并重原则;三是选拔工作高标准、严要求和科学化水平。在下一步的工作中,希望领军人才紧密结合首都经济社会发展需求,在聚焦全国科技创新中心建设重点领域上实现新突破:一是要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,形成具有独特优势的科技创新领域;二是积极参与“三城一区”建设,围绕聚焦中关村科学城、突破怀柔科学城、搞活未来科学城和提升北京经济技术开发区,结合自身领域发展实际,做好深度融合;三是在集聚培养科技人才上发挥示范带动作用,培养和造就一大批具有国际水平的青年科技人才和高水准创新团队。

学员讲堂讲课

接下来的学员讲堂是由新入选的领军人才代表对所在优势领域进行科普讲解,促进大家互相交流,寻求合作。本次学员讲堂由4位来自不同领域和类型的领军代表进行演讲,来自北京工业大学机电学院院长陈树君,为大家介绍了基于多机器人协同增等减材一体化融合制造技术,并希望在视觉传感技术方面寻求合作。北京化工大学系主任吴一弦,讲解了先进高分子材料可控制备及其应用,其技术可广泛应用于绿色轮胎、生物医用及安全包装等方面。北京京东方显示技术有限公司副总裁邵喜斌,讲解了显示产业的发展现状和技术趋势。公安部物证鉴定中心副处长李彩霞,对新一代法医DNA刻画识别技术研究进行了详细的介绍和精彩的案例分析。会上,大家还就电子信息、装备制造、新材料和医疗卫生等领域进行科普与讨论,既有跨学科间学员的火花碰撞,也有同一领域的深入探讨。

  

伍建民副主任在领军人才座谈会上讲话

最后,市科委副主任伍建民就北京加快建设具有全球影响力的科技创新中心作了辅导报告,紧紧围绕全国科技创新中心全球高端创新中心、科技成果交易核心区、技术创新总部聚集地和创新型人才聚集中心的定位,重点介绍了加快“三城一区”建设,构建高精尖经济结构;深化全面创新改革,激发创新创造活力;集聚全球顶尖人才,建设创新人才首选地;促进科技成果转移转化,培育经济发展新动能;加强区域协同创新和国际交流合作,提高国际影响力等方面的重点任务和取得的进展。伍建民表示,北京市科委将努力营造更加规范、更加宽松、更能激发干事创业活力的创新创业生态,为科技领军人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。伍建民还对入选领军人才提出期望,一是全国科技创新中心建设需要领军人才积极发挥引领辐射带动作用;二是科技人才体制改革需要领军人才踊跃建言献策;三是双创活动需要领军人才的深度融入。

相关文章

http://www.glwd.com.cn/about/201712/1510.html

首届“中法创新大会”在北京成功举办

近日,由中国科学技术部与法国高等教育、科研与创新部主办,北京市科委人才交流中心承办的首届中法创新大会在北京成功举办。中国科学技术部 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市大兴区国家级农业标准化示范区顺利通过北京市质监局年度考核

为贯彻落实《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》,更好推进国家第九批国家农业标准化示范项目建设,12月13日,北京市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/about/201712/1515.html

北京市科委、民委一行莅临来三斤总部考察指导

北京市科学技术委员会(简称北京市科委)、北京市民族事务委员会(简称北京市民委)、星创天地等一行多人莅临来三斤总部考察指导,双方就星创天 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市政协“科技讲堂”聚焦人工智能发展 吉林参加

12月11日上午,北京市政协在中国科学院自动化研究所举办科技讲堂活动,60余位政协委员围绕中国新一代人工智能主题进行集体学习。市政协主席 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

噪声超标 隆瑞三优新能源汽车科技有限公司被罚款1万元

近日,北京市朝阳区环保局公布朝环保罚字[2017]747号行政处罚决定书显示,隆瑞三优新能源汽车科技有限公司因违反《北京市环境噪声污染防治 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>