首页 > 关于我们 > > 正文

首届“中法创新大会”在北京成功举办

日期:2017-12-15 09:42:51编辑作者:申博

近日,由中国科学技术部与法国高等教育、科研与创新部主办,北京市科委人才交流中心承办的首届“中法创新大会”在北京成功举办。中国科学技术部国际合作司司长叶冬柏和法国高等教育、科研与创新部国际与欧洲事务司司长德尼•德佩欧出席大会开幕式并致辞。

科技部国际合作司司长叶冬柏致辞

法国高等教育、研究与创新部国际与欧洲事务司司长德尼•德佩欧致辞

大会开幕式举办了“首届中法杰出青年科研人员交流计划”启动仪式。2017年,中法双方在数学、物理、医学、生命科学等领域,共资助首届28名中国青年科研人员、12名法国青年科研人员开展交流和科技创新合作。北京建设全国科技创新中心,集聚全球高端创新资源,提升开放创新水平。北京地区作为派出人次最多、接收人次最多、参与交流最为活跃的地区之一,共派出北京航空航天大学等知名高校、院所的8名优秀科研人员,接收 4名法国国家科学研究中心等知名科研机构优秀科研人员开展了短期交流,极大地推动了北京地区对法科研创新合作。

此外,为更大程度地推动中法科技创新合作,大会设置了 “中法杰出青年科研人员交流论坛”和“中法联合实验室合作论坛”,为中法青年科学家、顶尖科学家提供了交流平台。与会代表围绕如何拓展双方科研创新合作的深度与广度、促进中法联合实验室健康可持续发展、建立健全两国在科研人才交流过程中的互利政策和协调机制等内容进行了主旨发言与交流讨论,提出未来可通过完善顶层设计、搭建中法科研人员交流平台、推进联合实验室完善双边机制、加强中法间科技成果转化等手段深化中法间科技合作。大会期间,还组织中法两国科研人员赴中关村智造大街、国家自主创新示范区展示中心、中科院遥感与数字地球研究所、中科院物理所等机构进行实地考察交流,加深了双方科研人员对中国科技创新成果的直观了解。

首批中法杰出青年科研人员交流计划的入选者,中法联合实验室、科研机构、高等院校以及高技术企业的科研人员100多人参加了此次大会。

相关文章

北京市大兴区国家级农业标准化示范区顺利通过北京市质监局年度考核

为贯彻落实《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》,更好推进国家第九批国家农业标准化示范项目建设,12月13日,北京市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市政协“科技讲堂”聚焦人工智能发展 吉林参加

12月11日上午,北京市政协在中国科学院自动化研究所举办科技讲堂活动,60余位政协委员围绕中国新一代人工智能主题进行集体学习。市政协主席 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/about/201712/1515.html

北京市科委、民委一行莅临来三斤总部考察指导

北京市科学技术委员会(简称北京市科委)、北京市民族事务委员会(简称北京市民委)、星创天地等一行多人莅临来三斤总部考察指导,双方就星创天 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.glwd.com.cn/about/201712/1512.html

2018年首都科技领军人才培养工程入选人员座谈交流会举办

领军人才座谈交流会2017年12月8日,北京市科委人教处、人才交流中心举办了2018年首都科技领军人才培养工程入选人员座谈交流会。市科委副主 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

噪声超标 隆瑞三优新能源汽车科技有限公司被罚款1万元

近日,北京市朝阳区环保局公布朝环保罚字[2017]747号行政处罚决定书显示,隆瑞三优新能源汽车科技有限公司因违反《北京市环境噪声污染防治 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>